Новости

Калининградский учебник «История Западной России» искажает историю края

Калининградская область [(cc) Савин А.С.]

Школьный курс «История Западной России», преподаваемый в Калининградской области, способствует росту сепаратизма и антирусских настроений — такое мнение было высказано священником Калининградской епархии РПЦ Георгием Бирюковым на прошедшей в Калининграде научной конференции, 9 июля сообщает ИА REGNUM.

Георгий Бирюков охарактеризовал курс, как «категорически вредный». В подтверждение такой точки зрения, он привел цитаты из методических рекомендаций курса. Например: «Изучая, по сути, историю другого государства, патриота России воспитать будет исключительно сложно. Тем более что за семисотлетнюю историю немцы добились немалых дости­жений в освоении этого края». Это, а также другие подобные подходы к истории края, по мнению священника, заранее настраивают учителей на невозможность воспитания патриотов.

Георгий Бирюков также отметил, что, так как с 1 сентября упраздняются порядка 40 учебников истории, признанных вредными, есть возможность исправить положение и в Калининградской области.

Напомним, на прошедшей конференции, ее участники, среди которых были и историки, признали, что указанный курс искажает историю края. В частности, доктор исторических наук Владимир Шульгин заявил, что учебник «рассматривает историю нашего края с немецких позиций» и заставляет «детей считать себя немцами»__. Кроме того, учебник содержит несколько десятков логических ошибок и неточностей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER