Новости
/ Москва

Картами «Мир» можно будет рассчитываться в Белоруссии и Казахстане

В Белоруссии и Казахстане можно будет оплачивать услуги и снимать наличные с помощью карт «Мир» к концу 2018 года. Об этом сообщил источник, близкий к подконтрольной ЦБ Национальной системе платежных карт (НСПК), 18 мая передают «Известия».

Собеседник из НСПК сообщил, что пилотные проекты по обслуживанию карт «Мир» в Белоруссии и Казахстане начнутся до конца 2018 года. Они уже будут учитывать опыт работы, который получают страны в рамках взаимного приема карт армянской платежной системы ArCa в России и карт «Мир» в Армении. Пилотный проект с Арменией должен завершиться осенью 2017 года. Эту информацию уже подтвердили в НСПК.

Напомним, интенсивные работы по созданию национальной системы банковских платежных карт начались после воссоединения Крыма с Россией и связанной с этим угрозой прекращения деятельности международных платежных систем Visa и MasterCard на территории России. С 19 декабря 2014 года, на основании введенных против России со стороны США экономических санкций, международные платежные системы Visa и MasterCard не осуществляют свою деятельность на территории Крыма.

По мнению председателя Совета Ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктора Достова, после введения карты «Мир» будет практически исключена ситуация выключения извне национальной платежной системы РФ.

Следует отметить, что в апреле 2017 года Госдума приняла закон о поэтапном переходе пенсионеров и работников бюджетной сферы на платежные карты «Мир». В срок до 1 июля 2018 года все банки страны обязаны обеспечить ее прием.

На конец апреля 2017 года общее количество выданных в России карт «Мир» превысило 5 миллионов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER