Вход
Новости
15 апреля 2017 г. 14:47 / Москва

Глава МИД Катара: мы не намерены менять демографическую картину в Сирии

Изменения демографической картины в Сирии никогда не входили и впредь не будут входить в планы Катара, заявил катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани 15 апреля, сообщает ТАСС.

Министр Катара на итоговой пресс-конференции после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым разъяснил отношение Дохи к ситуации с сирийскими шиитами и суннитами. Он подчеркнул, что в вопрос «изменения демографической картины в Сирии» требуется внести полную ясность.

«Катар никогда не участвовал в подобных демографических изменениях, мы не смотрим, принадлежит ли деревня и ее население к суннитам или шиитам, мы исходим из того, что все они — сирийцы», — сказал он.

Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани подчеркнул, что Катар не поддерживает саму идею изменения извне демографической картины в какой-либо другой стране.

Напомним, официальная встреча министров иностранных дел России и Катара началась в Москве 15 апреля. На переговорах была поднята тема американского ракетного удара по Сирии.

Лавров и Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани обсудили видение сложившейся ситуации, переговоры на эту тему с американской стороной, планы по дальнейшему политическому урегулированию в Сирии.

Катарский министр заверил, что Москва может рассчитывать на его содействие в переговорах по Сирии в Астане. Он подчеркнул, что пора объединять усилия по созданию таких условий, при которых удастся завершить процесс «разделения оппозиции и террористов».