Новости
/ Астана Казахстан

МИД Казахстана: необходимо расследование химических атак в Идлибе

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов в ходе телефонного разговора с британским коллегой Борисом Джонсоном объяснил позицию своей страны при голосовании в Совбезе ООН по резолюции о предполагаемом применении химического оружия Сирией, говорится 14 апреля в сообщении пресс-службы МИД Казахстана.

Кайрат Абдрахманов назвал две причины, по которым Казахстан воздержался от голосования.

Во-первых, не было проведено всеобъемлющее тщательное расследование под эгидой ООН фактов возможного применения химического оружия в Сирии. К этому расследованию должны были быть привлечены все заинтересованные стороны. Во-вторых, поскольку Казахстан является политической площадкой для межсирийских переговоров в Астане, он обязан сохранять беспристрастность в вопросе сирийского урегулирования.

Глава МИД Казахстана подчеркнул, что Казахстан осуждает применение химического оружия и призвал привлечь виновных к ответственности.

Напомним, что в ходе голосования в Совбезе ООН в среду Россия заблокировала документ, который обвинял Дамаск в химической атаке, воспользовавшись правом вето. Против также проголосовала Боливия. Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались от голосования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER