Новости
/ Астана

Казахский министр: переход на латиницу — не политическое решение

Решение политического руководства Казахстана о переводе казахского языка на латиницу не имеет политических мотивов, заявил министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 апреля на официальной странице партии «Нур Отан» в сети Instagram.

Министр сообщил, что проведенный анализ выявил  широкий общественный резонанс от новости о переходе на латиницу. Абаев заявил, что сейчас проводится детальное изучение общественной реакции: «Сегодня мы детально изучаем реакцию казахстанцев. Хочу всех заверить, решение Елбасы имеет конкретный характер и не имеет под собой политических мотивов».

Напомним, что в середине апреля этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству республики подготовить дорожную карту перевода казахского языка на латиницу. По указанию президента, к концу 2017 года необходимо принять единый стандарт алфавита и его графики.

Впервые Назарбаев заявил о планах перехода на латинский алфавит в 2012 году. В соответствии с этим планом, входящим в стратегию «Казахстан 2050», казахский язык должен перейти на латиницу к 2025 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER