Новости
/ Вашингтон

Киберкомандование США отделят от АНБ

Администрация президента США Дональда Трампа готовится к реформе Киберкомандования Вооруженных сил, сообщает 15 июля Associated Press.

Согласно планам, Киберкомандование будет отделено от Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Окончательный вариант проекта будет готов в ближайшие недели, сообщают официальные представители администрации. Реформа необходима для более эффективной борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другими угрозами для Америки.

Напомним, что после президентских выборов в США спецслужбы обвинили Россию во вмешательстве в процесс выборов, но не предъявили никаких доказательств. Это послужило причиной ряда конфликтов администрации президента США с этими службами. В частности, в мае Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, который расследовал возможный взлом российскими хакерами электронной почты Хиллари Клинтон, главного конкурента Дональда Трампа. Бывший же глава АНБ генерал Майкл Хейден заявил в майском интервью Bild am Sonntag, что Трамп играет для русских роль «полезного идиота», то есть «наивного человека, которого контролирует и может использовать на пользу России Кремль».

Отметим, что АНБ США является участником и других скандалов. Так, президент компании Microsoft Брэд Смит в мае обвинил службу в сборе данные об уязвимостях в программном обеспечении для своих целей, утечка которых, по мнению многих специалистов, привела к недавним массовым заражениям компьютеров по всему миру вирусом-вымогателем WannaCry, созданным на основе вредоносной программы АНБ Eternal Blue.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER