Вход
Новости
17 июля 2017 г. 18:09 / Одесса

Киев продолжит путь по вступлению в НАТО

Грабли, автор: AlbertCahalan, лицензия: Public Domain

Киев хочет вернуть в повестку дня вопрос о Плане действий по членству в НАТО, заявил президент Украины Петр Порошенко 17 июля, посетив в Одессе украинско-американские учения «Морской бриз — 2017», сообщает телеканал «112 Украина».

«Наше намерение вернуть на повестку дня вопрос про План действий относительно членства в НАТО и приближение нашего оборонно-безопасного сектора к стандартам Альянса — выбранный нами курс, правильный и безальтернативный», — заявил украинский лидер на борту сломавшегося фрегата «Гетман Сагайдачный», который украинским предприятиям не удается отремонтировать, поскольку дизель-генераторы судна были произведены в России.

Порошенко добавил, что названная стратегия якобы имеет «мощную поддержку, подтвержденную многочисленными опросами общественного мнения».

Учения «Морской бриз» проходят в акватории Черного моря с 10 по 22 июля с участием вооруженных сил 17 стран-членов НАТО. Основная легенда учений — обеспечение стабильности в Черноморском регионе.

Ранее президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил в беседе с телеканалом Russia Today, что «у Украины уже не осталось ни одного корабля на ходу. Вероятнее всего, в этом году использоваться будут только американские и румынские судна».

Эксперт в сфере оборонной политики Дмитрий Евстафьев считает, что цель учений — послать сигнал украинскому обществу о том, что «Америка про Украину еще не забыла__».

В свою очередь, НАТО не рассматривает возможность принятия Украины в свои ряды, сообщал в январе этого года источник в Альянсе газете «Известия».