Новости
14 мая 2017 г. 12:38 / Пекин

Китай и Пакистан вложат полмиллиарда долларов в экономический коридор

Торговое соглашение на сумму почти в полмиллиарда долларов подписали Китай и Пакистан перед саммитом инициативы «Один пояс — один путь», передает сегодня, 14 мая, агентство Al-Arabiya.

Согласованный сторонами протокол о намерениях стал еще одним дополнением к пакету соглашений на 56 млрд долларов в рамках инициативы Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), предполагающего строительство сети железных и автомобильных дорог, а также объектов энергоснабжения вдоль транспортной ветки из Западного Китая в пакистанский порт Гвадар.

Соглашение на 492,95 млрд долларов предполагает строительство аэропорта в юго-восточном пакистанском городе Гвадар, в котором располагается глубоководный морской порт, соединяющий Пакистан с китайской провинцией Синцьзян. Договоренности были достигнуты в ходе встречи председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Си Цзиньпин призвал к скорейшему завершению проектов в порту Гвадар и созданию особых экономических зон и индустриальных парков вдоль китайско-пакистанского экономического коридора.

Кроме того, отдельно обсуждался вопрос обеспечения безопасности транспортной инфраструктуры и персонала. Так, глава китайского правительства Ли Кецян заявил на специальной встрече со своим пакистанским коллегой: Китай рассчитывает, что Пакистан «нарастит усилия для защиты китайского персонала, а также обеспечит безопасность соответствующих проектов». В свою очередь, премьер-министр Пакистана напомнил, что в стране было создано специальное воинское подразделение для охраны экономического коридора.

Напомним, что в Пекине в эти дни проходит саммит инициативы «Один пояс — один путь», которую китайские СМИ уже обозначили как новую зарю глобализации. Инициатива была запущена в 2013 году и ставила целью экономическую интеграцию стран Юго-Восточной Азии и Африки по древним маршрутам Шелкового пути.