Новости
/ Париж

Китай и США на пороге торговой войны?

На пороге большой торговой войны, возможно, находятся США и Китай, 4 января сообщает ИноСМИ со ссылкой на La Figaro.

Издание связывает свои опасения с избранием президентом США Дональда Трампа, который в ходе избирательной кампании неоднократно высказывался в антикитайском ключе, призывая не давать китайцам «насиловать США».

«Этот сценарий выглядит тем вероятнее, что будущий президент назначил советником по торговле известного своим антикитайским настроем экономиста Питера Наварро», — отмечают авторы статьи.

В статье также разбираются некоторые предвыборные лозунги Трампа антикитайского содержания. Например, он обещал ввести 45-процентную пошлину на ввоз китайских товаров. Однако, по мнению издания, эти меры являются в большей степени популистскими.

В то же время, отмечается, что какие-то защитные меры все же будут применяться. В частности, вполне вероятно, что новая администрация США начнет более активно защищать проседающую от конкуренции с Китаем металлургию.

У Китая тоже есть, чем ответить, считают авторы статьи. В частности, «Пекин может ответить сменой заказов Boeing на Airbus, ограничением продаж iPhone или пошлинами на импорт сои. Что может стать тяжелым ударом по ключевым для США отраслям».

Напомним, что экономика США является самой крупной в мире по номинальному ВВП, выраженному в долларах. Однако номинальный ВВП нечетко отражает реальное состояние экономики. В этой связи мировые экономики также измеряют исходя из паритета покупательной способности валют различных стран применительно к определенной группе товаров и услуг. В этом случае уже не экономика США, а экономика Китая занимает первое место в мире.

Кроме того, Китай вкладывает гигантские инвестиции в американскую экономику. Только в 2016 году в экономику США было вложено около 45 млрд долларов китайских инвестиций. Всего же с 2000 года в американскую экономику Китаем было вложено около 109 млрд долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER