Новости
/ Манила

Китай: мы не хотим ссориться с Филиппинами, но готовы воевать

Китай предупредил о том, что начнет войну, если Филиппины предпримут действия по разработке нефти на спорном участке. О таких словах лидера КНР Си Цзиньпина сообщил президент Филиппин Родриго Дутерте 19 мая, передает агентство Рейтер.

Дутерте пересказал содержание разговора с Си Цзиньпином по поводу бурения нефтяной скважины в зоне, которую Филиппины считают своей. В разговоре китайский лидер сказал, что Китай не хотел бы ссориться с Филиппинами, но на начало разработок в спорных водах вынужден будет ответить военными действиями. Приводя это высказывание своего коллеги, Дутерте отметил, что данное предупреждение от Китая прозвучало твердо, но дружелюбно.

Напомним, что морские границы и зоны ответственности Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей являются предметом спора между такими странами региона, как Китай, Япония, Вьетнам и Филиппины. В этом вопросе страны, которые оспаривают претензии Китая, пользуются поддержкой Соединенных Штатов Америки.

Напомним также, что в июле прошлого года третейский суд в Гааге постановил, что КНР не имеет оснований на притязания в Южно-Китайском море, так как спорные территории архипелага Спартли не являются островами, поэтому не могут образовывать исключительную экономическую зону. Китай не признал данного решения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER