Китай рассчитывает на «мягкое» разрешение вопроса с подводным беспилотником

Китай рассчитывает на «мягкое» разрешение вопроса с подводным беспилотником

В Южно-Китайском море Китай изъял «неопознанное» оборудование. Так об этом написал влиятельный китайский государственный таблоид the Global Times 17 декабря на следующий день после опубликования официального заявления США о захваченном китайскими военными моряками подводном беспилотнике, сообщает Reuters.

Ссылаясь на китайский военный источник, таблоид пишет, что Пекин рассчитывал на то, что инцидент с беспилотником, вызвавший официальный протест США и требование о  возвращении аппарата, будет разрешен «мягко». Кроме того, это оборудование, которое по заявлениям официальных кругов США принадлежит американскому военному океанографическому судну, было проверено, чтобы предотвратить любые навигационные проблемы в спорных водах.

Напомним, что 15 декабря китайский военный корабль в Южно-Китайском море забрал в его водах американский подводный беспилотник. Американская сторона заявила, что аппарат использовался не для сбора каких-либо секретных данных, а для океанографических исследований, и его работа не нарушала нормы международного права.

США направили Китаю официальную дипломатическую ноту и потребовали возвращения беспилотника.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке