Вход
Новости
20 апреля 2017 г. 22:19 / Пекин

Китай возьмется за доработку иранского атомного реактора

Предварительная договоренность о перепроектировании атомного реактора в иранском городе Арака достигнута между Ираном и Китаем, заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Лу Кан в четверг, 20 апреля, выступая перед журналистами, передает агентство IRNA.

По словам представителя китайского МИДа, в воскресенье стороны планируют подписать соглашение. Он также упомянул, что в переговорах участвовали представители США. «Подписание этого договора создаст хорошие условия для реализации проекта перепроектирования», — отметил китайский дипломат.

Лу Кан также подчеркнул, что это первая подобная сделка между двумя странами.

Напомним, что атомный реактор мощностью 40 МВт, находящийся в Араке, предназначен для производства радиоизотопов, применяемых в онкологии. После перепроектирования реактор должен утратить потенциал для производства плутония. Этот проект запланирован в рамках выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, подписанного 14 июля 2015 года Ираном и шестью странами: Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией. Выполнение плана началось 16 января 2016 года.

Также напомним, что в начале этого года Китай заявил о переходе на новый этап реализации инициативы «Один пояс, один путь», который предполагает не только инвестиции в инфраструктурные проекты, но также строительство новых и ремонт имеющихся объектов инфраструктуры в других государствах, в том числе объектов атомной энергетики.