Новости
/ Киев

МИД Украины: наша цель — закрыть границу с Россией

Граждане Российской Федерации должны допускаться на территорию Украины только после предварительного оповещения о намерении посетить страну, заявил министр иностранных дел Павел Климкин 12 июня в эфире украинского телеканала «1+1», сообщает Интерфакс-Украина.

«Визы на самом деле отживают, они отходят. Во первых, мы теперь привыкли к биометирическим паспортам и должны перейти к тому, что люди ездят только по биометрическим паспортам. Второй момент, который для меня важен — вот вы едете во многие страны и потом заходите в интернет и говорите: Я через 5 дней еду — вот так, на самом деле, и российские граждане должны ехать в Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд так, чтобы это не было абсолютно неконтролируемо», — сказал Климкин.

Потребуется, по его словам, лишь несколько месяцев на создание такой системы в случае принятия соответствующего политического решения.

«Наша цель должна быть простой — закрыть границу, но таким способом, чтобы это был не политический призыв, а чтобы граница была закрыта и чтобы это не повредило украинцам», — добавил министр.

Климкин также заявил, что обсуждаемое на Украине решение о введении виз для россиян не принято, поскольку оно может поставить в сложное положение жителей Крыма: «Оккупационные власти могут заставить их делать визы для въезда в собственную страну».

Напомним, что законопроект о визах для граждан России появился в Верховной Раде Украины еще в начале 2016 года, и эта идея вызвала оживленное обсуждение в украинских СМИ. 6 июня 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия в ответ на введение визового режима со стороны Украины готова ввести аналогичные визы для граждан Украины. По оценкам, на территории РФ в настоящее время находится не менее 4 миллионов граждан Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER