logo
Новости
/ Рига

Комиссия по этике «пожурила» латвийского депутата за «русскую вошь»

Население освобожденных районов Латвии встречает воинов Красной Армии. 1944 год.

Устное предупреждение депутату Эдвину Шноре за его высказывание в статье про «русскую вошь в шубе» вынесла комиссия латвийского сейма по мандатам, этике и заявлениям 14 июня, сообщает DELFI.

Журналисты отмечают, что к депутату было применено самое мягкое из возможных наказаний.

В ответ депутат заявил, что его слова неточно интерпретировали и он лишь высказывал собственное мнение. Шноре добавил, что «не следует закрывать глаза на саму суть статьи, так как она связана с устранением последствий оккупации», и что выражение «русская вошь» не раз использовалось до него учеными-историками.

Напомним, что депутат от национального объединения «Все для Латвии — Движение за национальную независимость Латвии» Эдвинс Шноре в своей статье «Цель: латышская Латвия», которую он опубликовал в газете Nacionalas zinas в мае, написал по поводу нежелания русских жителей республики покидать страну: «Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. Приезжие, как и местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER