Новости
4 апреля 2017 г. 15:23 / Москва

Комитет Госдумы по безопасности выступил за смертную казнь для террористов

Для организаторов терактов и их пособников должна применяться высшая мера наказания, заявил глава комитета Госдумы по противодействию коррупции и безопасности Василий Пискарёв 4 апреля, передает Интерфакс.

Пискарёв заявил, что действующую меру пресечения в отношении террористов считает недостаточной: «У нас закон достаточно жесткий в отношении террористов, но я считаю, что давайте рассмотрим для таких категорий возможность вернуть высшую меру наказания». В пояснение такой позиции он отметил, что всякий теракт, как и вчерашний в Санкт-Петербурге, является «большой трагедией» и потому требует самых жестких ответных мер.

Напомним, что смертная казнь в России законодательно не отменена. Однако, с 1996 года на ее применение действует мораторий, который был продлен в 2009 году Конституционным судом РФ.

При этом дискуссии по поводу возврата высшей меры наказания периодически возобновляются. Так, в 2015 году депутат Вадим Соловьёв предлагал казнить террористов. Депутаты из Чечни также выступали за такую меру. При этом некоторые депутаты, например Павел Крашенинников, придерживаются мнения о необходимости вообще исключить смертную казнь из Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что 3 апреля в Санкт-Петербургском метрополитене на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная» в вагоне произошел взрыв. В результате теракта 11 человек погибли, 49 отправлены в больницу.