Вход
Новости
18 апреля 2017 г. 22:44 / Москва

Комитет Госдумы рекомендовал законопроект о беби-боксах к первому чтению

Законопроект, наделяющий правом региональные власти решать вопрос об установке беби-боксов поддержал к рассмотрению в первом чтении на своем заседании Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, 18 апреля сообщает ТАСС.

Пакет документов был внесен в Государственную думу РФ депутатами фракции «Единая Россия» Оксаной Пушкиной, Ириной Родниной, Еленой Вторыгиной и сенатором Вадимом Тюльпановым.

В пояснительной записке говорится: «Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки». Как поясняют авторы законопроекта, «субъект РФ может просто не принимать соответствующий закон, что не позволит создавать места для анонимного оставления ребенка на его территории». По замыслу авторов, требования к местам для анонимного оставления детей будут устанавливаться Министерством здравоохранения РФ.

Аналогичный проект уже вносился в Госдуму в декабре 2015 года сенаторами Вадимом Тюльпановым, Лилией Гумеровой, Еленой Афанасьевой и депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, но был отклонен правительством РФ на основании противоречия внесенного законопроекта Конституции РФ, согласно которой воспитание детей является не только правом, но и обязанностью родителей.

В июне 2016 года заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Госдуму альтернативный законопроект, запрещающий установку бэби-боксов. По мнению Елены Мизулиной, бэби-боксы поощряют отказ от новорожденных. В пояснительной записке к ее законопроекту говорится: «Бэби-бокс создает иллюзию легкого гуманного решения проблемы. В действительности же женщина, избавляясь таким способом от ребенка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств, которые ее к этому побудили, и чаще всего ситуация лишь усугубляется, порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери». Кроме того, Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру РФ на предмет проверки законности установки беби-боксов, в результате чего в ряде регионов они были демонтированы.

Напомним, 15 апреля в Москве прошел III съезд Всероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», на котором в ряде выступлений было указано на недопустимость установки беби-боксов.