Кому решать судьбу президента Сирии? Госсекретарь США: народу!

Кому решать судьбу президента Сирии? Госсекретарь США: народу!

Будущее президента Сирии Башара Асада должен определять сирийский народ, сказал американский госсекретарь Рекс Тиллерсон 30 марта во время своей речи на пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, передает Al Arabiya.

Отвечая на вопрос о поддержке американцами в Сирии курдов, враждебных Турции, Тиллерсон уклончиво ответил, что у США нет расхождений с турецкой стороной в вопросе о борьбе с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ).

Напомним, что ранее с аналогичным заявлением по поводу главы сирийского государства выступил зам. министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

В самом начале войны в Сирии, в 2011 году, тогдашний президент США Барак Обама заявил, что для урегулирования обстановки в стране Асад должен покинуть свой пост. Поворот в американо-сирийских отношениях начался в марте 2015 года, когда директор ЦРУ Джон Бреннан высказался о том, что падение режима Асада поспособствует победе исламистских радикалов. Тогда же госсекретарь США Джон Керри сообщил, что готов лично начать переговоры с президентом Сирии об окончании войны. Однако уже в сентябре 2015 года Керри заявил, что судьбу сирийского главы будет решать «мировое сообщество», и еще раз подтвердил позицию, высказанную Обамой.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке