Вход
Новости
10 мая 2017 г. 19:59 / Краснодар

«Не надо дразнить казаков... Кубань никогда не была и не будет украинской»

Кубань никогда не была и не будет территорией Украины, заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 10 мая, сообщила пресс–служба администрации края.

Отвечая на заявление министра инфраструктуры Украины, Кондратьев сказал: «Мы готовы отправить министру Омеляну партию учебников по истории и географии для восполнения пробела в знаниях. И не надо дразнить казачество, которое всегда защищало Кубань как часть российской земли. Кубань никогда не была и не будет украинской».

Он добавил, что не нужно пытаться решать проблему дефицита сельхозпродукции и продуктов питания на Украине за счет Кубани: «Когда Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование российскую землю для создания казачьих куреней, она не могла взять в расчет продовольственные проблемы современной Украины, не существующей на тот временной исторический период как таковой».

Напомним, что ранее министр инфраструктуры Украины Омелян в интервью РБК–Украина заявил, что авиасообщение с Россией будет восстановлено лишь после того, как РФ вернет Украине «Крым, восток Украины, а также Кубань и остальные „захваченные“ некогда Россией украинские территории». В июне 2016 года глава донецкой администрации на занятых ВСУ территориях Павел Жебривский, выступая по радио, включил в список «исконно украинских земель» Брянскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край и заявил, что их необходимо вернуть.

Вопрос об украинской Кубани политически уходит во времена гражданской войны, но имеет и более ранние предпосылки в XVIII веке. В 1918–1920 году, после падения Российской Империи, на территориях бывшей Кубанской области и Кубанского казачьего войска была образована Кубанская Народная республика. За влияние на Кубанскую Народную республику боролись разные силы, в том числе и Украинская Народная республика гетмана Скоропадского. В 1918–1920 годах в республике побеждали то сторонники Украины, то Белой армии. Возникшее вследствие распада Российской империи территориальное образование было упразднено после победного завершения Кубано–Новороссийской операции Красной армии весной 1920 года.

Несмотря на историческую краткость существования отдельного кубанского образования и слабость его взаимодействия с Украиной, современные украинские националисты считают Кубань украинской.

Вопрос об исторически украинском юге в Российской Федерации поднимается в связи с тем, что малороссийское наречие русского языка на Украине принято считать диалектом украинского.