Вход
Новости
15 июля 2017 г. 23:05 / Вашингтон

Конгресс США обеспокоен военным сотрудничеством России и Сербии

Отчета Министерства обороны США о военном сотрудничестве России и Сербии потребовал член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энджел в пятницу, 14 июля, сообщает пресс-служба Комитета на своем официальном сайте.

Во время выступления Энджел выразил беспокойство по поводу безвозмездных поставок вооружения Россией в Сербию. «Согласно договору, заключенному 21 декабря прошлого года, Россия согласилась поставить Сербии 6 самолетов МиГ-29, 30 танков Т-72 и 30 бронемашин БРДМ-2», — заявил он. Сенатор также отметил, что Москва осуществила поставку бесплатно, хотя общая стоимость поставленной техники составляет порядка 600 млн долларов.

Энджел призвал Пентагон и Комитет по иностранным делам внимательнее присмотреться к военному сотрудничеству России и Сербии. «Мы должны оценить его влияние на политику безопасности США и на участие Сербии в программе НАТО „Партнерство во имя мира“, а также просчитать последствия для стран-соседей Сербии», — заключил сенатор.

Напомним, что о дополнительных поставках в Сербию российской военной техники заявил 25 июня вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В поставку войдут танки и транспортные самолеты. На стадии обсуждения находится вопрос о передаче Сербии зенитных комплексов «Бук-М1» и «Бук-М2», а также зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска». Белоруссия также обещала поставить Сербии в 2018 году 8 истребителей МиГ-29 и два дивизиона комплексов «Бук».

Также напомним, что накануне вступления в должность Вучич заявил, что Сербия не собирается вступать в НАТО.