Новости
/ Италия

Конституционный суд Италии отклонил заявку крупнейшего профсоюза о референдуме

Конституционный суд Италии отклонил заявку крупнейшего в стране профсоюза о проведении референдума по закону, упрощающему процесс увольнения рабочих. Об этом 11 января сообщило агентство Рейтер.

Реформы законодательства, называемые «Законом о работе», были приняты в 2015 году правительством премьер-министра Маттео Ренци. Большой бизнес приветствовал отмену законодательных норм, по которым работники, уволенные из больших частных компаний, имели право вернуть себе рабочее место в случае признания увольнения необоснованным. После принятия реформ они имеют право только на денежную компенсацию.

Маттео Ренци выражал надежду на то, что возможность легкого увольнения будет способствовать приему на работу новых сотрудников. Однако в ноябре безработица выросла до максимальных значений с июня 2015 года, после того как подобные меры начали применяться.

Профсоюзное объединение «Всеобщая итальянская конфедерация труда» (CGIL), противившееся большинству нововведений с самого начала реформы, добивалось от Конституционного суда одобрения проведения референдума по вопросу возвращения права на возврат рабочего места и расширения этого права на работников малых компаний. Руководитель профсоюзного объединения Сюзанна Камуссо заявила, что они рассматривают возможность обращения в Европейский суд. «Мы убеждены, что битва должна продолжаться», — сказала она на пресс-конференции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER