Контейнер с радиоактивными отходами обнаружен в Москве

Контейнер с радиоактивными отходами обнаружен в Москве

Контейнер с надписью «Пункт временного хранения радиоактивных материалов» обнаружили жители столичного района Москоречье-Сабурово на берегу Москвы-реки, передает 19 июня телеканал 360.

Специалисты экологических служб, прибывшие на место, констатировали превышение допустимого уровня радиации в несколько раз.

Пресс-служба ФГУП Радон, маркировка которого нанесена на контейнер, прокомментировала данный инцидент, заявив, что недалеко от места обнаружения емкости вблизи дома №43 по Каширскому шоссе проводится комплекс специальных работ по сбору радиоактивного грунта. Далее собранный грунт в течение какого-то времени складируют, а впоследствии транспортируют на хранение в Сергиев Посад. Кроме того, представитель ФГУП Радон сообщил, что контейнер должен был находиться под охраной сотрудников предприятия, причины отсутствия которых на месте в настоящий момент устанавливаются.

Беспокойство, вызванное такой находкой, вполне объяснимо в условиях обострившейся в России и в мире террористической угрозы. Эксперты указывают на потенциальные риски создания так называемых «грязных бомб», использующих радиоактивные материалы в качестве средства, заражающего окружающую среду.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке