logo
Новости
/ Москва

Контрсанкции продлены до конца 2018 года

[Antranias (cc)]

Указ, продлевающий до конца 2018 года действие продовольственного эмбарго в отношении стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, подписал президент России Владимир Путин 30 июня, сообщается на официальном портале правовой информации.

Документ продлевает действие специальных экономических мер, введенных в августе 2014 года и дважды продлевавшихся в июне 2015 и в июне 2016 года, в ответ на очередное официальное заявление ЕС о продлении экономических санкций против России до 31 января 2018 года.

Напомним, что контрсанкции действуют в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С августа 2015 года в список добавлены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, также присоединившиеся к антироссийским санкциям. С начала 2016 года продовольственное эмбарго действует также против Украины.

Отметим, что запрет на ввоз продовольствия был введен в ответ на экономические санкции Запада, являвшиеся реакцией на позицию и действия России в ходе украинского кризиса. Отмену антироссийских санкций лидеры стран Запада увязывают с «выполнением Россией Минских соглашений» при том, что Россия не является стороной украинского конфликта, так же как и минских соглашений. Ранее неоднократно сообщалось о значительных убытках западных производителей продуктов питания из-за ввода российских ограничительных мер.

Необходимо также отметить, что новый пакет санкций, связанных на этот раз с недоказанным вмешательством России в выборы США, Сенат США планирует рассмотреть не ранее 11 июля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER