Новости
/ Стамбул

Корабли ВМФ РФ проходят Босфор под усиленной охраной

Об усилении охраны кораблей ВМФ России, проходящих пролив Босфор, силами турецкой полиции сообщает турецкая газета Haber Turk на своем сайте сегодня, 16 мая, передает ТАСС.

Согласно информации издания, в распоряжение турецкой разведки попали данные о том, что боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) планируют осуществить нападение на проходящие через пролив Босфор боевые корабли ВМФ России. Нападение возможно с использованием стрелкового вооружения или переносных противотанковых ракетных комплексов в наиболее узких участках пролива, где корабли оказываются ближе всего к берегу. Для предотвращения подобных атак террористов, турецкими силами правопорядка выявлено 146 опасных мест и все они взяты под охрану. Кроме того, турецкая сторона обеспечивает каждому кораблю ВМФ РФ сопровождение силами двух катеров береговой охраны и вертолета.

Напомним, что корабли Черноморского флота ВМФ РФ регулярно проходят турецкие проливы, в том числе ведущий из Черного в Мраморное море пролив Босфор, для несения боевой службы в Средиземноморье у берегов Сирийской Арабской Республики и доставки в нее необходимых грузов и гуманитарной помощи. Согласно международным договоренностям, турецкая сторона не имеет права закрыть проливы и обязана обеспечивать безопасность судоходства при их прохождении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER