Вход
Новости
19 мая 2017 г. 11:24 / Москва

Сенатор РФ: авиаудар США по сирийским военным носил умышленный характер

Удар авиации западной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по позициям проправительственных подразделений Сирии носил умышленный характер, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, 19 мая сообщает Regnum.

Представители Пентагона заявили о том, что авиаудар по вооруженным силам суверенного государства был осуществлен для защиты войск западной коалиции. Косачев отметил, что «США буквально признают, что наносят удары по проправительственным силам», защищая, по сути, оккупационные войска западной коалиции, которые находятся с САР, не имея соответствующего мандата Совбеза ООН или приглашения руководства Сирии.

Агрессивные действия США не могут быть объяснены стремлением американской администрации сдерживать режим Асада, сдерживать нужно тех, кто пытается разрушить мирный процесс и подрывает попытки создания сплоченного фронта против террористов, считает Косачев.

По мнению парламентария, США раздражены тем, что им не удается взять под свой контроль процесс переговоров между правительством Сирии и оппозицией в Женеве и опасаются, что переговоры могут оказаться успешными.

Напомним, удару подверглись проправительственные силы Сирии, расположенные в районе Ат-Танфа, на территории так называемой зоны деэскалации. В Пентагоне считают, что удар привел к человеческим жертвам в рядах военных подразделений САР.

19 мая заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что действия США являются абсолютно неприемлемыми и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики.