Новости
9 января 2017 г. 14:19 / Россия

Сенатор: политика Обамы в отношении России — фиаско американизма

Я Голубь. Советский плакат

Попытки Барака Обамы списать свои политические провалы и неудачи на российского президента являются «глубоким поражением политики американизма». Такое мнение выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 9 января в своем блоге на сайте Совета Федерации.

«Отчаянные потуги Обамы списать свой проигрыш на российского президента лишь внешне выглядят как банальное сведение счетов. Речь о гораздо более глубоком поражении американизма и более системных сдвигах в мировой политике, нежели победа Трампа над Клинтон в отдельно взятой стране», — так охарактеризовал Косачев последние заявления и политические шаги уходящего президента США.

По мнению Косачева, в период после окончания холодной войны четверка американских президентов Буш — Клинтон — Буш — Обама допустила ряд серьезных ошибок: «...разделение международной безопасности... бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств под лозунгами обеспечения глобальной и национальной безопасности... принижение роли, а в ряде случаев — игнорирование международных институтов, прежде всего ООН, но также и ОБСЕ».

По итогам политики «эйфории сорвавших куш победителей», по мнению Косачева, «мир пришел в состояние беспрецедентной нестабильности с резко возросшими террористическими угрозами, радикализацией традиционных религий, выходящими из‑под контроля миграционными потоками и угрозами режиму нераспространения ядерного оружия».

«Но мир не может оставаться вечным заложником американских просчетов — лидерство Запада в его американском прочтении потерпело сокрушительное фиаско. И в этом смысле Обама — не просто проигравший выборы президент. Он — символ завершающейся эпохи „пост-холодной войны“, длившейся два с половиной десятилетия», — подытожил сенатор.

В заключение Косачев выразил надежду на перелом во внешней политике США: «Уходит в историю еще одна эпоха конфронтации, которая могла бы не быть таковой. Трамп, будем надеяться, понимает бесперспективность логики „победителей и проигравших“ лучше своих обанкротившихся предшественников. У мира сохраняется шанс на коллективные решения в интересах всех, а не „избранных“, который не должны упустить ни США, ни объединенная Европа, ни мы в России».

Напомним, что Барак Обама под конец своей президентской карьеры сделал ряд антироссийских заявлений. В том числе обвинив Россию в попытках хакерских атак, дезинформации, кибервзломов, целью которых, по его мнению, были попытки повлиять на ход выборов президента США.