Вход
Новости
9 января 2017 г. 23:57 / Кот-д'Ивуар

Кот-д’Ивуар: подавлен мятеж военных

В результате попытки военного мятежа президент Кот-д’Ивуара Алассан Драман Уаттара уволил руководство армии, полиции и жандармерии, 9 января передает Reuters со ссылкой на источники в руководстве страны.

Массовые увольнения были произведены после того, как волнения военных, требующих выплаты премий и повышения заработной платы, стали распространяться по всей стране. Выступления начались в пятницу, когда военные захватили второй по величине город Буаке. Позднее к восставшим присоединились военные базы в крупных и малых городах Кот-д’Ивуара.

Реакция последовала сегодня. Указом президента освобождены от занимаемых должностей главнокомандующий ВС Сумэйла Бакайоко, руководитель национальной жандармерии Джерве Куаку Куасси и генеральный директор национальной полиции Бреду М’Биа.

Напомним, что выступление военных стало второй попыткой переворота в Кот-д’Ивуаре за последние три года. Первый раз правительство пошло на уступки и выполнило требование военнослужащих о выплате надбавок, что стоило стране десятков миллионов долларов.

Сообщения о конфликте между президентом и военными и попытках военных переворотов приходят на фоне относительного благополучия Республики Кот-д’Ивуар, которая в последние годы демонстрировала стабильный экономический рост, за что эксперты именуют ее «восходящей экономической звездой» Западной Африки.