Новости
/ Москва

Кремль: требовать от России отвернуться от Асада — близоруко

Предложения прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада, не решив проблемы терроризма, являются недальновидными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 апреля, передает РИА Новости.

У России есть две главные цели: борьба с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и политическое, а не силовое решение конфликта в Сирии, заявил пресс-секретарь, отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах Москва бы могла дистанцироваться от Асада.

Песков отметил, что Башар Асад — это законно избранный президент Сирии, который ведет борьбу с террористами. Призывы прекратить поддерживать Асада созвучны предложению развязать руки террористам.

«И Россия занимается поддержкой этой антитеррористической борьбы, поэтому ставить вопрос о том, чтобы Россия перестала поддерживать Асада, а следовательно, перестала поддерживать его усилия по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), ну звучат достаточно абсурдно, потому что де-факто это, наверное, релевантно призывам прекратить какую-то помощь и развязать руки террористам с тем, чтобы они продолжили наступление на законные власти в Сирии», — сказал Песков.

Напомним, что США настаивают на том, чтобы Россия и Иран прекратили поддержку Асада. При этом США не обращают внимания на то, что правительство Сирии является главной преградой на пути распространения ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). США и другие западные страны уже однажды оказали косвенную поддержку террористам путем разрушения национальных государств в Северной Африке и на Ближнем Востоке — таким образом путь для терроризма был открыт. В 2003 году военным вторжением уничтожили государственность Ирака. Затем, в 2011 году, западные державы во главе с США авиабомбардировками помогли исламистам свергнуть правительство Ливии, и в этом же году поддержали оппозицию в Сирии, в результате чего на территории Сирии разгорелась война и террористические организации заняли большую часть страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER