Крымские музеи выпустили коллективное заявление по скифскому золоту

Крымские музеи выпустили коллективное заявление по скифскому золоту

zoloto-skifov.jpg

Скифское золото [(cc) Zamunu45]

Крымские музеи выступили с заявлением по ситуации с экспонатами, переданными для выставки в Амстердаме. Ни национальным, ни международным законодательством не предусмотрена передача Украине экспонатов, никогда не находившихся в Киеве, принадлежащих Крыму несмотря на все политические изменения многих последних столетий, говорится в коллективном заявлении, которое опубликовал 20 декабря на своем сайте Центральный музей Тавриды.

Заявление подписано четырьмя крымскими музеями: Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Керченский историко-культурный заповедник, Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Центральный музей Тавриды. Эти музеи передали бесценные предметы из своих коллекций для проведения с февраля по август 2014 года выставки «Крым — золотой остров в Черном море» в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме.

В заявлении подчеркивается то, что Музей Алларда Пирсона гарантировал безусловный возврат предметов по завершении выставки, и что доверие, оказанное музею и правительству Нидерландов, никак не зависело от дальнейшего развития политических событий. Также указывается на безосновательность заявлений украинской стороны об опасениях перемещения коллекций на территорию континентальной России в случае их возврата. В пример приводится выставка картин Айвазовского в Третьяковской галерее в Москве в рамках культурного обмена. Картины были возвращены в Феодосийскую картинную галерею им. И. К. Айвазовского после того, как была достигнута поставленная цель — знакомство широкой публики с культурой Крыма за пределами собственно Республики Крым. Музеи Крыма призывают Музей Алларда Пирсона активно выступить в их защиту, а не оставаться в стороне от процесса.

Напомним, что 14 декабря окружной суд Амстердама решил «вернуть» коллекцию, переданную крымскими музеями голландской стороне, на Украину. При этом суд исходил из того, что Крым не является страной и не может заявлять свои права на объекты искусства, а решение о принадлежности исторических ценностей примет украинский суд. Тем временем, зам. министра культуры Украины уже «определила» экспонаты крымских музеев в киевский Национальный музей истории.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке