Новости
20 марта 2017 г. 16:14 / Москва

Кучерена предложил снимать на видео процесс изъятия ребенка из семьи

Фиксировать на видео процесс изъятия ребенка из семьи предложил член общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена 20 марта, сообщает РИА Новости.

«Мы предлагаем установить видеофиксацию на действия лиц, обладающих полномочиями по изъятию или отобранию детей, а также действия их родителей… На сегодняшний день такой фиксации не производится. Для нас это важно, и мы будем настаивать, чтобы эти вопросы фиксировались на видео», — сообщил член ОП РФ на пресс-конференции. Адвокат сообщил, что в Общественной палате создается Координационный совет при ОП РФ для разбора спорных случаев изъятия детей из семьи. Анатолий Кучерена также сообщил, что совет будет рекомендовать присутствие психолога при изъятии ребенка.

Отметим, что представители общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) на слушаниях в ОП РФ по теме «Изъятие детей из семей», состоявшихся 27 февраля 2017 года, обращали внимание на то, что ведомства склонны расширять полномочия, предоставленные им законом и конституцией, при изъятии детей из семей, что приводит к ситуации массово организованного беззакония. Видеофиксация, порученная тем же ведомствам, вряд ли будет фиксировать нарушения представителей самих ведомств.

Напомним также, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ выяснить, насколько избыточными и неправомерными являются действия органов власти, направленные на изъятие детей из семей и другие попытки вмешаться во внутрисемейные отношения граждан России.