Кудрин оптимистично смотрит на будущее Европейского университета

Кудрин оптимистично смотрит на будущее Европейского университета

Европейский университет подаст апелляцию и, при неудовлетворительном результате, будет получать новую лицензию, написал бывший министр финансов Алексей Кудрин 20 марта в своем «Твиттере» после новости о проигрыше вузом дела в арбитражном суде о лишении лицензии на образовательную деятельность, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«К качеству образования претензий не было. Если ЕУ проиграет и апелляцию, будет получать новую лицензию», — написал экс-министр в понедельник.

Ранее, в понедельник, Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение лишить университет лицензии на ведение образовательной деятельности, тем самым удовлетворив иск Рособрнадзора от 27 декабря 2016 года. Решение вступит в законную силу после рассмотрения апелляции, на составление которой университет имеет некоторое время. Деятельность университета на время судебных разбирательств продолжается в качестве обеспечительной меры.

Напомним, что негосударственный Европейский университет был открыт в 1994 году и изначально получал финансирование по грантам Фонда Сороса, Фонда Макартуров, Фонда Форда и других американских и европейских НКО, деятельность которых была признана в России нежелательной. Сейчас университет, по сообщению BBC, существует на пожертвования крупного российского бизнеса, без регулярных дотаций из бюджета.

Напомним слова руководства университета, которое в декабре 2016 года в ходе борьбы с Роскомнадзором за лицензию сообщило, что «будет стремиться к урегулированию возникшей ситуации всеми законными средствами, в кооперации с Рособрнадзором и с помощью Правительства РФ». Важно заметить, что работавший в Правительстве РФ министром финансов Алексей Кудрин состоит в попечительском совете университета. Среди попечителей также числятся директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также президент благотворительной организации «Система» Елена Чернышкова, которая вошла в состав Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства, возглавляемого вице-премьером Ольгой Голодец.

Также отметим, что Кудрин и Голодец политически близки к премьер-министру Дмитрию Медведеву, который поддержал предложение Кудрина проводить в России «реальную децентрализацию, передавая регионам не только полномочия, но и ресурсы», высказанное 15 октября 2012 года, а также попросил Голодец в декабре 2012 года написать письмо президенту Владимиру Путину с критикой уже принятого «закона Димы Яковлева» о запрете усыновления российских детей американцами.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке