Новости
20 марта 2017 г. 20:20 / Санкт-Петербург

Кудрин оптимистично смотрит на будущее Европейского университета

Европейский университет подаст апелляцию и, при неудовлетворительном результате, будет получать новую лицензию, написал бывший министр финансов Алексей Кудрин 20 марта в своем «Твиттере» после новости о проигрыше вузом дела в арбитражном суде о лишении лицензии на образовательную деятельность, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«К качеству образования претензий не было. Если ЕУ проиграет и апелляцию, будет получать новую лицензию», — написал экс-министр в понедельник.

Ранее, в понедельник, Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение лишить университет лицензии на ведение образовательной деятельности, тем самым удовлетворив иск Рособрнадзора от 27 декабря 2016 года. Решение вступит в законную силу после рассмотрения апелляции, на составление которой университет имеет некоторое время. Деятельность университета на время судебных разбирательств продолжается в качестве обеспечительной меры.

Напомним, что негосударственный Европейский университет был открыт в 1994 году и изначально получал финансирование по грантам Фонда Сороса, Фонда Макартуров, Фонда Форда и других американских и европейских НКО, деятельность которых была признана в России нежелательной. Сейчас университет, по сообщению BBC, существует на пожертвования крупного российского бизнеса, без регулярных дотаций из бюджета.

Напомним слова руководства университета, которое в декабре 2016 года в ходе борьбы с Роскомнадзором за лицензию сообщило, что «будет стремиться к урегулированию возникшей ситуации всеми законными средствами, в кооперации с Рособрнадзором и с помощью Правительства РФ». Важно заметить, что работавший в Правительстве РФ министром финансов Алексей Кудрин состоит в попечительском совете университета. Среди попечителей также числятся директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также президент благотворительной организации «Система» Елена Чернышкова, которая вошла в состав Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства, возглавляемого вице-премьером Ольгой Голодец.

Также отметим, что Кудрин и Голодец политически близки к премьер-министру Дмитрию Медведеву, который поддержал предложение Кудрина проводить в России «реальную децентрализацию, передавая регионам не только полномочия, но и ресурсы», высказанное 15 октября 2012 года, а также попросил Голодец в декабре 2012 года написать письмо президенту Владимиру Путину с критикой уже принятого «закона Димы Яковлева» о запрете усыновления российских детей американцами.