Кудрин предрекает новую эру в развитии страны при сохранении низкой инфляции

Кудрин предрекает новую эру в развитии страны при сохранении низкой инфляции

В экономике России наступит новая эра, если инфляция в течение 2–3 лет будет сохраняться на уровне не выше 4%, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин сегодня, 19 мая, на встрече с журналистами, сообщает ТАСС.

По мнению экс-министра финансов, при таких показателях «на более длительный срок начнут давать кредиты, постепенно появятся длинные деньги». Долгосрочные инвестиции и кредиты «появляются в той экономике, где бизнес и финансовый сектор уверен, что Центробанк умеет держать инфляцию на низком уровне много лет», считает Кудрин.

Экс-министр финансов также прокомментировал прогноз Минэкономразвития (МЭР) о том, что инфляция к концу года может достигнуть 2,9%. Он допустил, что вероятность такого исхода есть, но ориентироваться лучше на показатель в 4%.

Напомним, 16 мая Минэкономразвития опубликовал прогноз, где говорилось о возможности снижения инфляции до 2,9% к концу 2017 года при сохранении обменного курса рубля и текущего уровня цен на нефть. Тем не менее, с учетом этих условий, министерство не считает такой сценарий базовым. Наиболее вероятной названа оценка инфляции в 3,8% к концу года в случае, если ослабление рубля будет проходить в соответствии с базовым прогнозом министерства.

В современной России самый низкий уровень инфляции был зафиксирован в 2016 году на уровне 5,4%.

 

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке