Кудрин: росту темпов экономики мешает государство

Кудрин: росту темпов экономики мешает государство

Полный уход государства из добывающей и финансовой отраслей — одно из главных условий роста российской экономики. Такой тезис выдвинул бывший министр финансов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин 21 апреля на Красноярском экономическом форуме, сообщает РИА Новости.

Подчеркивая ведущую роль конкуренции в экономическом развитии, Кудрин отметил: «В связи с тем, что недостаточно стимулов, конкуренции, мотивации руководителей [государственных] компаний, сегодняшний проблемно низкий темп роста в значительной степени лежит на ответственности наших госкомпаний и госсектора, который недостаточно эффективен».

Для развития международной конкуренции, по мнению Кудрина, нужен толчок. Однако экс-министр финансов не видит возможности усилить мотивацию сотрудников госкомпаний. «Одна из крупнейших структурных проблем — большое присутствие государства, потому что государственные компании иначе мотивированы, иначе стимулированы по росту производительности. В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании — от добычи до финансов. Где вообще не должно быть государственных компаний — ни в добыче, ни в финансах — в перспективе», — заявил Кудрин. По его оценкам, госкомпании сейчас приносят около 46% выручки в финансовой сфере и 70% в энергетической, а нужно стремиться за 6–7 лет снизить эти показатели до 15–20%.

Напомним, что Алексей Кудрин является приверженцем принципа Laissez-faire, то есть экономической доктрины, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным, потому что экономика — это такая саморегулирующаяся система, которая сама находит эффективное равновесие, а вмешательство государства лишь нарушает это равновесие. Сторонники либерализации экономики отводят государству роль «ночного сторожа», то есть считают, что оно должно ограничиться установлением правил взаимодействия субъектов на рынке и наблюдением за их (правил) исполнением, но не имеет права само выступать как один из субъектов.

Отметим, что именно сторонники данной доктрины проводили в России «реформы» экономики и приватизацию в начале 1990-х годов. Причем, как и сейчас, под рассказы о неэффективности государственной собственности.

Несмотря на крайне низкий рост ВВП в последние годы, Правительство РФ утвердило 8 февраля Прогнозный план приватизации федерального имущества, который предусматривает приватизацию в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций около 500 акционерных обществ, около 300 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью и более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке