Кургинян: большинство населения России считает СССР более справедливым

Кургинян: большинство населения России считает СССР более справедливым

По данным социологических опросов, большинство населения России считает, что Советский Союз был более справедлив, чем наше современное общество, заявил Сергей Кургинян в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», 18 апреля сообщает корреспондент ИА Красная весна.

«58% [населения России, по данным социологического опроса] считают, что Советский Союз был более справедлив, чем наше современное общество. И только меньше 30% считают наоборот. Между прочим, и те, и другие цифры растут. Просто общество поляризуется по этому вопросу», — сказал Сергей Кургинян.

«При этом ощущение несправедливости и внутреннего социального напряжения очень велико. И мне кажется, что уличные протестанты, которых мы называем «оранжевыми», очень скоро попытаются захватить социальную повестку дня. Они уже пытаются, но поскольку это люди, говорящие о «норковых революциях» и обо всем прочем, у них это получается, как у коровы на льду, они очень неуютно себя чувствуют в этом... Но само недовольство социальной несправедливостью нарастает. Но вопрос здесь в том, могло ли быть справедливым общество, в котором капитализм построили в течение пяти лет без легального первоначального накопления капитала?… Если легального еще нет, значит, есть нелегальный. Значит мы построили нечто очень сильно криминализованное, мягко говоря, такой «капернак» — капитализм первоначального накопления. Он по определению не может быть справедливым. Он ницшеанский по своей природе​​​​​​​», — пояснил политолог.

Это подтверждает и социологический опрос АКСИО, проведенный активистами движения «Суть времени», в ходе которого было опрошено более 46 тысяч человек. По вопросу об отношении к СССР опрос показал, например, что тогда была обеспечена уверенность в завтрашнем дне — так считают 68% населения, а в современной России ее усматривают только 8% населения.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке