Новости
/ Москва

Кургинян: современный мир гораздо сложнее «шахматной доски» Бжезинского

Внутренние противоречия Евросоюза усложняют политические отношения в мире гораздо сильнее, чем это описано у Бжезинского, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 мая в эфире программы «Первая студия» на Первом канале.

В дискуссии о способности Франции договариваться с Россией политолог подчеркнул необходимость понимания, с одной стороны, того, насколько Франция суверенна, а с другой — что современная Европа сильно отличается от той, к которой мы привыкли, считая при этом себя частью европейского мира.

«Мы — другая Европа, и это очень издалека идет, это не из Византии идет, у этого есть гораздо более древние корни. Это другая Европа. Значит, в этом смысле мы никогда не будем той Европой, которой будут они, потому что для того, чтобы стать той Европой, которой будут они, нужно отказаться от своей религии, от своей идентичности и так далее», — указал Сергей Кургинян.

Развивая тему, Сергей Кургинян проблематизировал единство Европы, призвав рассмотреть феномен франко-прусской войны, Первой и Второй мировых войн сквозь призму франко-германского диалога. Политолог указал, что хотя Шарль де Голль в свое время и рискнул на такой диалог, однако будущая его судьба весьма туманна.

«Обратите внимание на то, что как только Германия усиливается, то все происходит по принципу из нашего известного фильма: „__Если я встану, то ты ляжешь”», — проиллюстрировал свою мысль Кургинян.

Одним из главных вопросов ближайшей мировой политической повестки дня, по мнению Сергея Кургиняна, будут германо-польские отношения.

«Вопрос в том, какие отношения будут у усиливающейся Германии с Польшей, прежде всего. Ибо Польша помнит, как ей показывали место. Потом мы показали место Германии, которая показывала место Польше. И она показала, где место. Поэтому от внутреннего ощущения того, что Германия усиливается, у поляков лязгают зубы. Естественно, они бегут к Америке. И все это означает, в конечном итоге, что мы сейчас существуем на такой усложняющейся шахматной доске, по отношению к которой то, что говорил Бжезинский, — это детский лепет», — резюмировал политолог.

Напомним, что днем ранее канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя прошедшую встречу глав стран-членов Большой семерки в Мюнхене заявила, что «европейцы должны взять свою судьбу в свои руки». По мнению ряда политиков, это заявление стало эпохальным. Оно стало возможным благодаря появившемуся пониманию европейскими политиками ненужности сильной Европы для современной Америки. А в процессе трансформации американо-европейских отношений не могут не измениться и отношения российско-европейские.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER