logo
Новости
/ Москва

Кургинян: договор об объединении Германии готовился уже в 80-х

Решение об объединении ГДР и ФРГ было принято еще в начале 80-х годов прошлого века, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 февраля, выступая в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» в эфире телеканала «Россия 1».

В ходе телеэфира лидер движения «Суть времени» отметил, что уже в начале 80-х годов прошлого столетия элита позднего СССР подготавливала почву для капитуляции Советского Союза перед западными странами.

«Мы фактически сдали ГДР в начале 80-х годов. В 79-м был уже договор об объединении Германии», — заявил Сергей Кургинян.

Напомним, что после окончания Второй мировой войны территория бывшего Третьего рейха была разделена между странами-победительницами на четыре оккупационные зоны. В 1949 году из зон США, Великобритании и Франции была образована Федеративная Республика Германия, вошедшая в дальнейшем в блок НАТО. А из зоны СССР — Германская Демократическая Республика, ставшая членом Организации Варшавского договора. Обе страны были также членами ООН.

В 1989 году с согласия тогдашнего главы советского государства Михаила Горбачёва был запущен процесс объединения Германии. Считается, что с этого момента начался неконтролируемый развал социалистического блока, кульминацией которого в 1991 году стал распад СССР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER