Новости
/ Москва

Кургинян: эскалация ненависти на Украине оформит цивилизационный шов

Власти Украины проводят политику эскалации ненависти, чтобы удержать конструкцию страны, но в результате оформляют «цивилизационный шов». Об этом заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 мая в передаче «Время покажет» на Первом канале.

Передача была посвящена новым  законодательным инициативам украинских властей по запрету российских социальных сетей на территории Украины, возможности изъятия собственности у религиозных организаций, введению штрафов за ношение георгиевской ленты.

Сергей Кургинян заявил: «Вот эта эскалация ненависти, которая существует, когда ничего нельзя сделать, а удержаться у власти надо: еще в топку [ненависти], еще! ― это существует. То, что вы говорили: ненависть становится автономной, уже непонятно что, но просто она как наркотик, вот хочется, хочется, а наркотик требует повышения дозы — существует».

По мнению политолога, поскольку реально ввести Украину в Европу так и не получилось, то Украине приходится жить автономно. И для поддержания устойчивости конструкции используется ненависть, которая становится все более примитивной и разрушительной: «Они где-то поднимают рейтинг, а где-то же они его роняют! Значит, они все больше и больше раскалывают остаток своей страны. Значит, по существу, если это рационально, они проводят цивилизационный шов».

Разделение, считает Сергей Кургинян, пройдет по Днепру (делит Украину на западную и восточную часть). При этом процессами, подобными происходящим на Украине, управляют темные силы.

«Как только посягают на бога — направляет дьявол. А все остальные мелкие вещи: политический интерес, звериный оскал — все подчиняется этому», — считает политолог.

Напомним, ранее в Верховную Раду Украины были внесены законопроекты, согласно которым религиозные организации, руководящие центры которых находятся на территории государства, признанного «страной-агрессором», будут обязаны согласовывать с властями кандидатов в митрополиты и епископы. При этом люди, объявившие себя прихожанами, получат право менять юрисдикцию таких религиозных общин. Таким образом будет узаконен распространенный на Украине захват храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского Патриархата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER