Новости
/ Москва

Кургинян: граждане Украины имеют право на восстание против мятежников

С точки зрения международного права и Конституции Украины, в 2013–2014 годах в стране произошел мятеж, заявил известный политолог и лидер движения «Суть времени» С. Е. Кургинян 6 марта 2017 года в эфире программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1».

В телепередаче Сергей Кургинян так описал различия между мятежниками, захватившими власть в Киеве, и гражданами в Донбассе, дающими отпор этому мятежу: «У нас нет сегодня никаких поднимающихся над нашими идеологическими представлениями более серьезных ценностей, кроме ценностей права и демократии. С точки зрения права, демократии и Конституции, всё, что произошло на Украине, — это мятеж, это антиконституционный мятеж, растаптывание всех норм Конституции, полное пренебрежение всеми процедурами. Там было все сметено».

Он также добавил: «Кроме этого, они первыми захватили оружие, они неконституционно и противозаконно атаковали правоохранительные органы. Они, далее, начали впрямую угрожать людям с другими ценностями. Они бомбили мирное население и так далее, и тому подобное».

«Поэтому равенства тут нет, — резюмировал Кургинян. — Одна группа встала сразу на путь презрения к Конституции, закону и всему другому. Другая реализовала самое главное демократическое право — когда против тебя идет насильник, когда против тебя растоптаны законы и всё прочее, у тебя есть право на восстание»__.

Напомним, что после произошедшего на Украине зимой 2013–2014 годов государственного переворота в стране началась гражданская война. Не принявшие утвердившуюся в результате Майдана власть жители Донбасса оказали вооруженное сопротивление. Развязанный Киевом конфликт повлек за собой десятки тысяч человеческих жертв.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER