Новости
/ Москва

Кургинян: люди не выступили против Беловежских соглашений из-за шока

О том, что граждане СССР, оставшиеся на территориях других государств после разделения страны по Беловежским соглашениям, не выступили против этого разделения из-за шока, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире телепередачи «Право знать!» сегодня, 18 марта.

Кургинян отметил, что люди были шокированы тем, как именно за них решали их судьбу. По мнению политолога, нежелание людей защищать СССР было связано и с тем, что такая защита ассоциировалась в то время с защитой Горбачёва. «В значительной степени это было связано с тем еще, что защищать Союз — это как бы означало защищать Горбачёва, а Горбачёв творил что-то такое, в чем видели еще больше скверны», — добавил он.

Напомним, что Беловежские соглашения были подписаны президентами РСФСР и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, Председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем, а также другими высшими должностными лицами трех республик 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Согласно подписанным документам, утверждалось, что СССР прекращает свое существование  в качестве «субъекта международного права и геополитической реальности» и вместо него создается Содружество Независимых Государств (СНГ).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER