Вход
Новости
19 марта 2017 г. 00:34 / Москва

Кургинян: миф нельзя разрушить, миф — душа государства

Предания и мифы, передающиеся от поколения к поколению и формирующие у людей представления о мире и о том месте, которое они в нем занимают, невозможно разрушить, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 марта на передаче «Право знать!» в эфире телеканала «ТВЦ».

«Миф нельзя разрушить. Миф, в позитивном смысле, это и есть душа государства. Миф — это то, куда человек может отступить перед тем, как идти вперед... Я понимаю, что сейчас для России является неразрушимым мифом — 9 Мая 1945 года. Вот это — неразрушимый миф»,— подчеркнул Сергей Кургинян.

Затрагивая тему украинской идентичности с точки зрения обозначенной необходимости существования неразрушимых мифов, Сергей Кургинян сказал: «Вопрос непростой: а есть ли украинский миф именно как миф? В чем он? Я понимаю, что галицийский миф — это диссидентский миф. <...> Что миф о ненависти к москалям у галицийцев есть... А общеукраинский [настоящий] миф — что это такое? Вместо этого мифа идут конструкции... Эти надрывные конструкции все время обнажают дефицит мифа. А какой народ без мифа? Ведь это уже вопрос не о государстве. Для того, чтобы было то или иное государство, нужен народ! А какой народ без мифа?»

Напомним, что украинские ученые, идеологи и публицисты создают все новые и новые мифы о протоукрах, цивилизация которых якобы насчитывает чуть ли не 140 миллионов лет. Согласно новой украинской истории, большинство территорий Европы и Азии (от Монголии до древней Трои, Греции, Рима и Израиля), населяли племена этого древнейшего народа. В числе потомков украинских племен называют Геракла, Чингиз-хана, Гомера, царя Давида.