Новости
/ Москва

Кургинян: наша задача — сократить разрыв между человеком и цивилизацией

Сократить разрыв между технической цивилизацией и человеком через человеческое восхождение призвал лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 марта в телепередаче «Поединок с Владимиром Соловьёвым».

Обсуждая отличие России от Запада, Кургинян в диалоге с немецким кинорежиссером Феликсом Шультессом сказал: «То, что сделали вы (то есть Запад — ИА Красная Весна), было основано на великих ценностях протестантской цивилизации. Эти ценности говорят о том, что надо научиться использовать первородный грех и греховность человека во благо, и сделать зло фактором развития. Это протестантская цивилизация, она другая, она замечательная, в ней есть своя сила. Она научилась использовать зло так, чтобы технический прогресс шел. А с человеком-то что?»

Кургинян дал ответ на собственный вопрос, продолжив: «Когда техническая цивилизация идет наверх, а человек идет по-прежнему, то разрыв между человеком и цивилизацией нарастает. Наша задача сегодня — сократить этот разрыв. Мы техническую цивилизацию усмирить не можем, значит, мы должны научиться восхождению человека... Если мы этому не научимся, ХХI век закончится ядерной катастрофой. Вот это-то и есть русское ноу-хау. Мы всегда искали, как одновременно наращивать и технический, и человеческий потенциал».

«Мы другие, мы обращаемся к вам с нашим опытом. Да, “нам внятно все... — и сумрачный германский гений”», — закончил свою мысль Кургинян.

Отметим, что Кургинян цитирует строчку из стихотворения А.Блока «Скифы», написанного 30 января 1918 года. В нем поэт от лица широко понимаемой российской цивилизации противопоставляет её Европе. Более обширная цитата выглядит так:

«Мы любим всё — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…»

Напомним, ситуацию с неравномерным развитием технической среды, в которой обитают люди (антропос), и самих людей Кургинян описывал как нарастание антропотехнических ножниц ещё 6 лет назад, в своей книге «Суть времени». В основу идеологии одноименного коммунистического общественно-политического движения положена идея о том, что только развитие человека выведет человечество из ситуации антропотехнических ножниц, иначе называемой проблемой барьера Питерса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER