Новости
/ Россия

Кургинян об экономике РФ: «Мы как-то выстояли»

Российский политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян, комментируя в эфире «Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым» главные российские события 2016 года, оценил экономические итоги живущей по «либеральным константам» страны как позитивные, сообщает корреспондент ИА Красная Весна сегодня, 25 декабря.

«В экономике, с моей точки зрения, произошло главное — мы как-то выстояли. Я не могу сказать, что это вообще произошло вне каких-то либеральных констант экономики. Тут надо признать, что бесконечно критикуемый, в том числе и мной, либеральный курс, тем не менее, проявил способность к тому, что вот в таких суперкризисных условиях, большой ценой, с огромными издержками, может быть, далеко не лучшим образом, но выстоял. А ведь обещали полный коллапс, и всё. И опять вам цены на нефть, и санкции, и всё прочее — и выстояли», — заявил политолог.

Напомним, на большой пресс-конференции 23 декабря президент РФ Владимир Путин, говоря об экономических  результатах уходящего года, сообщил, в том числе, о сокращении темпов снижения ВВП России с 3,7% в 2015 году до 0,5–0,6%. Решающую роль в стабилизации ситуации с российским ВВП, по словам президента, сыграло импортозамещение. В результате, как заявил Путин, рост показали сельское хозяйство, тяжелое, сельскохозяйственное и точное машиностроение, ВПК, химическая промышленность, фармацевтическое производство и IT-технологии.

Владимир Путин высказался также о динамике расходов России на оборонно-промышленный комплекс. По словам президента, если в текущем году доля этих расходов в бюджете увеличилась до 4,7% по сравнению с 2,7% в прошлом году, то в следующем году предполагается снижение до 3,3%, а в 2018 году — до 2,8%. При этом, по мнению Путина, положительные тенденции в ОПК должны подтянуть за собой всю экономику страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER