Новости

Кургинян: Россия во все времена — катехон на пути зверя

Гюстав Моро. Св.Георг и дракон

Православным следует признать, что Советский Союз во время войны с фашизмом удержал мир от торжества зверя, сказал Сергей Кургинян, политолог и лидер движения «Суть времени», 18 марта в эфире телепередачи «Право знать!».

В ответ на вопрос ведущего Дмитрия Куликова о том, почему именно Россия в разные исторические периоды вставала на пути проектов мирового господства, Сергей Кургинян изложил свое представление о причинах столь постоянного отпора, а также о природе русского мессианства в целом.

«Человек разделен на природу и культуру... И рано или поздно это противоречие... кончится тем, что либо природа поглотит культуру — и будет фашизм, либо культура просветлит природу и преобразует её: произойдет преображение, пресуществление, новая жизнь. Вот то, о чем мечтают русские, о чем мечтает любой религиозный человек. Это то, без чего победит зверь, и он уже побеждает. Русские встали на пути зверя, и в этом смысле Россия — это катехон XXI столетия. И мы должны признать, что и Советский Союз во время войны с фашизмом тоже был катехоном. Мы ждем этого [признания], в том числе, от официальных православных кругов», — сказал политолог.

Напомним, что катехоном в христианстве называется сила, удерживающая мир от наступления конца света. Само этого слово взято православными философами из послания апостола Павла: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не свершится до тех пор, пока не будет взят из среды удерживающий теперь [по-гречески — катехон — прим. ИА Красная Весна]». Считается, что пока есть «удерживающий», конец света не наступает. Одна из трактовок данного понятия связывает представление об «удерживающем» с существованием государства, препятствующего разгулу сил беззакония.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER