Кургинян: конфликт Путина и элиты - следствие краха евроинтеграции России

Кургинян: конфликт Путина и элиты - следствие краха евроинтеграции России

Любовь Путина к российской державности, проявившуюся на фоне идей западничества и евроинтеграции, назвал корнем конфликта между президентом и правящей элитой политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 марта в эфире телепередачи «Право знать!» российского канала ТВЦ.

Отвечая на вопрос, в чем причина конфликта президента РФ и российских элит, Кургинян подчеркнул, что, не имея никакого отношения к власти, он может высказаться о своих наблюдениях со стороны. Политолог изложил свои выводы о политике и проекте «той генерации, в которую входит Путин» изначально, и из которой он пришел во власть: «...Чекизм, Андропов... Мечта ведь состояла в чем? Чтобы Россия как целое — пусть даже освободившись от каких-то окраин, — вошла в Европу на абсолютно полноценных основаниях: в НАТО, Евросоюз...»

Кургинян высказал убежденность в том, что мечта элиты о вхождении России в Европу существенно определяла процессы в позднем СССР: «Это была андроповская мечта. В 79-м году, — слышите меня, не в 89-м, а в 79-м! — по существу на уровне Политбюро было принято решение об объединении Германии. Тогда же начались вопросы с газопроводом и прочее. Это была мечта десятилетий. На алтарь этой мечты [прозападная] элита принесла Советский Союз».

Политолог считает, что нынешний конфликт Путина и правящей элиты вызван неудачей евроинтеграционного проекта: «Когда стало ясно, что не будет этого вхождения в Европу, произошел страшный раскол. Я вам называю год — 2007. В 2007 году [все ] стало ясно. Приехали люди, представители элиты, и сказали: „Только по частям“. И тогда часть [российской] элиты сказала: „Пусть по частям“, а путинская элита сказала: „Нет, этому не бывать“. Вот тут нашла коса на камень. [При этом] Путин остается западником, Путин остается сторонником евроинтеграции, Путин остается либералом. В этом смысле никаких, так сказать, сталинских ценностей (в основании взглядов Путина — прим. ИА Красная Весна) нет. Но вот эта вещь (то есть нежелание входить по частям — прим. ИА Красная Весна) есть. А к ней Путин, естественно, не сводится».

Напомним, что в 2007 году президент России Владимир Путин выступил на конференции по безопасности в Мюнхене. Мюнхенская речь Путина, в которой он обвинил США в стремлении закрепить однополярное мировое господство, в двойных стандартах в правовой сфере и в навязывании миру разрушительной экономической модели, а также в приближении НАТО к границам России, вызвала широкий резонанс. Некоторые эксперты склонны считать Мюнхенскую речь Путина точкой отсчета новой холодной войны.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке