Новости
21 марта 2017 г. 00:30 / Москва

Кургинян рассказал о сценариях окончания войны в Донбассе

Чтобы остановить гражданскую войну на Украине, Киеву необходимо не только выполнить Минские соглашения, но и дать Донбассу даже больше, чем он требует, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 марта в эфире передачи «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1».

По его мнению, лишь тогда на Украине закончится война. «Пусть Донбасс строит в рамках единой Украины свою жизнь, но со своей армией, своими гарантиями безопасности», — сказал Кургинян, добавив, что народу Донецкой и Луганской республик надо дать свою армию и милицию.

«Народ выше, чем государство. Народ строит государство, понимаете, а не государство строит народ. Значит, он ― источник права, он ― суверен», — пояснил политолог, напомнив о том, как взяли и разрезали на куски единый Советский Союз и народ СССР, который непонятно как после этого может существовать.

При этом Львов и Одесса в составе Украины должны также иметь «свою жизнь». Однако Киев никогда на это не пойдет, поскольку власти Украины подписали Минские соглашения «лживо».

Есть еще два способа остановить гражданскую войну, подчеркнул Кургинян. Второй способ для Киева: «освободить Донбасс от себя», поскольку он не нужен властям Украины, исповедующим «галицийскую идентичность». При третьем сценарии, если Киев продолжит действовать методом репрессий, а народ Донбасса продолжит отвечать на насилие, рухнут крупные города Украины.

«Вы [совершаете] безумие за безумием, экономика распадается, — заявил Кургинян, адресуясь к Киеву. — Но если вы и дальше [будете] всё это делать, то существует масса законных методов сделать так, что кончится это тем, что жители Киева попросят свободолюбивый украинский народ Донбасса прийти в Киев. И встречать его будут с цветами».

Напомним, что, согласно Минским соглашениям, украинская власть обязалась провести на Украине конституционную реформу, подразумевающую децентрализацию власти и предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в составе украинского государства. Однако, несмотря на подписанное соглашение, пробандеровское правительство всячески уходит от выполнения данных обязательств, продолжая регулярно обстреливать территорию неподконтрольных ей регионов Донбасса.