Новости

Кургинян: разрыв между техническим прогрессом и развитием человека нарастает

Сергей Кургинян  [russia.tv]

Разрыв между техническим прогрессом и развитием человека нарастает, и это может привести мир к катастрофе, предостерегает лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 июля в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Россия, по мнению С. Кургиняна, «оставаясь западной цивилизацией, является альтернативой этому Западу внутри самого Запада». В чем же эта альтернатива?

По мнению политолога, протестантский Запад развивался, делая ставку на зло в человеке. «Зло — это такой навоз, на котором вырастет хорошее. Зло — это такой пар, который, если включить двигатель, будет двигать всё вперед», — говорит он.

И Запад научился организовывать человека так, что он, несмотря на свою неискоренимую злую сущность, двигает технический прогресс вперед.

Но это привело к тому, что технический прогресс движется резко вверх, а человек при этом почти не меняется. Этот процесс ведет к неминуемой катастрофе.

Русские же, уверен С. Кургинян, всегда считали, что развивать можно не только технику, но и человека. «Русские всегда говорили, что можно двигать вперед и человека (что такое главная идея коммунизма? — новый человек и новый гуманизм, без этого его не существует), и технику».

С. Кургинян считает, что эта русская идея чрезвычайно важна для будущего человечества, для выживания, «…потому что свернуть технический прогресс невозможно, а продлевать его при том, что „все прогрессы реакционны, если рушится человек“, — тоже нельзя».

Напомним, что процесс, когда развитие техники идет резко вверх, а человек стоит на месте, получил название «антропотехнические ножницы», и этот процесс движется к определенному антропотехническому барьеру, который иногда называют барьером Питерса. Нарастание разрыва между уровнем развития техники и уровнем развития человека — одна из основных опасностей, грозящих человечеству.

Напомним также, что С. Кургинян в своих лекциях неоднократно говорил, что развитие человека — это то, чем столетиями занималась Россия, чем занимались коммунисты. И эта русская мечта сейчас приобретает безальтернативный характер. Без этого человечеству не выжить.

Сегодняшний выпуск передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» был посвящен результатам саммита G20. Главной темой обсуждения было то, как распределится мировой политический вес между четырьмя влиятельнейшими игроками — США, Россией, Китаем и Евросоюзом. И какую модель экономического, политического, а возможно, и культурного развития Россия может предложить миру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER