Новости
/ Москва

Кургинян: России необходимо осознать, что произошла мутация Запада

В России не до конца осознают, что произошла мутация Запада, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 марта в эфире телепередачи «Поединок» на телеканале «Россия 1».

В своем вступительном слове политолог сказал: «Наверное, все еще помнят этот тезис, что Советский Союз должен войти в мировую цивилизацию, в западную просвещенную цивилизацию, и все помнят последствия. Но куда вошли-то? Считалось, что входят в мир Бальзака, Диккенса, Гюго, в классический Запад с его плюсами и минусами. А вошли в какой-то дикий вертеп. Еще не осознали до конца, что произошла мутация Запада, что это абсолютно новый Запад с другим лицом. А осознать надо».

Сергей Кургинян напомнил, что для многих оторопь от действий Запада впервые наступила при бомбардировках авиацией НАТО городов в Сербии: «впервые эта оторопь, наверное, в полную меру наступила, когда начали бомбить Сербию. И у меня тогда были, кстати, совсем неплохие отношения с Клинтоном и со всем, что было связано. Я сказал: “Будь он проклят, если он такие вещи делает!”, потому что это было нечто, выходящее за рамки всего на свете».

Отметим, что информационная кампания в период гласности во время перестройки сопровождалась лозунгами о вхождении СССР в цивилизованный мир. При этом под «цивилизованным миром» понималось либерально-демократическое устройство общества, что требовало от Советского Союза отказа от всех основных социалистических и коммунистических ценностей.

Напомним, что с 24 марта по 10 июня 1999 года без санкции ООН была проведена военная операция НАТО против Югославии. При бомбардировках объектов военной и гражданской инфраструктуры использовались снаряды с обедненным ураном.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER