Новости

Кургинян: Россия является альтернативой Западу, как и Византия

Сергей Кургинян. Цитата из передачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" [Russia.tv]

Россия веками представляла собой альтернативный Запад, так как наследовала идеи развития от Византии. С таким высказыванием выступил политолог Сергей Кургинян 9 июля в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

На вопрос ведущего программы Владимира Соловьева о причинах повышенного внимания к России на саммите G20 Сергей Кургинян ответил следующее.

Значительное влияние России на мировую политику объясняется тем, что она представляет собой альтернативный Запад: «Россия — это единственная страна христианского мира, которая, тем не менее, упорно стоит на православном фундаменте. Она многонациональна, многоконфессиональна — но это так. Это православие ее — и есть знак того, что Россия все время, оставаясь западной цивилизацией, является альтернативой этому Западу внутри самого Запада. Почему Запад так не любит Россию? — Потому что она внутри него и другая. Запад к Китаю гораздо спокойнее относится, чем к России, — это что-то совсем другое. А здесь (то есть в России — ИА Красная Весна) есть это христианство, историчность, стрела времени. А с другой стороны — совсем другая страна, наследующая, конечно, Византии, которая тоже являлась альтернативой Риму».

Напоминаем, что после падения Константинополя (1453 г.) русский правящий класс и церковь смело заявили о себе как об исторических преемниках государственных и церковных традиций Византии, так что государственный герб византийских императоров стал гербом Русского государства, а орлы — почетным символом русских архиереев. Судьба России стала как бы отождествляться с судьбами православия и византийским наследием в целом. Религиозное осмысление укрепляющейся монархии как «третьего Рима» придавало православию характер мессианской исключительности.

Сегодняшний выпуск передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» был посвящен результатам саммита G20. Главной темой обсуждения было то, как распределится мировой политический вес между четырьмя влиятельнейшими игроками — США, Россией, Китаем и Евросоюзом. И какую модель экономического, политического, а возможно, и культурного развития Россия может предложить миру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER