Кургинян: Россия укажет будущее человечеству

Кургинян: Россия укажет будущее человечеству

Будущее человечества — сверхмодерн, путь к которому укажет Россия, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 17 июня в прямом эфире телепередачи «Право знать» на телеканале ТВЦ.

Бесперспективность и тупиковость развития мира в текущей парадигме констатировал Сергей Кургинян. В частности, политолог высказал свое мнение об отношении русских к принципу цикличности истории или «вечном возвращении», лежащем в основе концепции Ницше.

«О вечном возвращении чуть ли не как о благе говорил Ницше, который, так сказать, у неких скал вдруг увидел это „вечное возвращение“ и им пленился. Русские никогда им не пленялись, как не может им плениться ни один христианский народ — Стрела времени! Цикличность не может существовать в этом виде», — сказал Кургинян.

Рассуждая о действующих в мире проектах, политолог пояснил, что на текущий момент таковых существует три: «антимодерн», он же «контрмодерн», который представлен радикальным исламом, отрицающим гуманизм, «модерн» — представленный в Азии, а также частично в России, и «постмодерн», который побеждает на Западе.

При этом политик акцентировал внимание на том, что будущее России связано с новым, четвертым проектом — «сверхмодерном».

«Считаю, что русское будущее сильно связано со Сверхмодерном, с четвертым проектом. Я очень много об этом писал, подробно разбирал, что это такое. Да, я — коммунист. Я считал и считаю, что у коммунизма есть будущее. Я считал и считаю, что в коммунистическом советском проекте были допущены фундаментальные ошибки, которые привели его к краху, и что без исправления этих ошибок нет этого будущего. Но на сегодняшний момент мы настолько четко понимаем, что ось противостояния — между Модерном и Постмодерном, что мы естественно поддерживаем Модерн в игре против Постмодерна. Но сами мы верим в то, что Россия еще укажет будущее Человечеству и это будущее будет Сверхмодерном, который будет отличаться и от буржуазного Модерна, и от Постмодерна антигуманистического», — сказал Сергей Кургинян .

Тем самым, по мнению политика, должен возникнуть новый ресурс нового гуманизма, о чем и мечтали русские.

«Это не будет прямым повторением коммунистического проекта, хотя будут взяты на вооружение его главные позитивные черты: „новый человек“, „новый гуманизм“ и все остальное», — заявил лидер движения «Суть времени».

Отметим, Сергей Кургинян в книге «Суть времени», вышедшей в 2012 году, выдвинул идею о необходимости реализации нового проекта развития России, который должен спасти страну от регресса и задать новые ориентиры в развитии человечества.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке