Новости
17 июня 2017 г. 22:47 / Москва

Кургинян: корни русофобии — в претензии России на альтернативный путь развития

Васнецов А. М. Московский Кремль при Иване III, 1921

Запад не любит русских за то, что они одновременно близки ему как европейцы, и в то же время имеют претензию на альтернативу в концепции развития, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 июня на передаче Дмитрия Куликова «Право знать».

По мнению Кургиняна, исторический спор внутри Запада есть также и русский спор. Запад хочет заявить, что альтернатив тому пути развития, который он предлагает, не существует. Но русские, даже после краха коммунизма, ставят под вопрос безальтернативность этого пути. Сегодня Россия отстаивает «консервативно-модернистский тип буржуазного развития», в то время как остальной Запад уже встал на постмодернистский путь.

Существующая ситуация, по мнению политика, ставит перед элитой вопрос о том, на чьей она стороне. Кургинян описал три возможных сценария для актуальной политической элиты России: она может предать страну, она может образумиться и встать на путь национальных интересов, или она расколется на глобалистов и национально-ориентированных.

Напомним, что в последнее время западные политики все чаще делают русофобские заявления. Так, экс-глава нацразведки США Джеймс Клэппер 31 мая сказал, что русские «почти на генетическом уровне склонны и стремятся к обману, проникновению, ассимиляции, извлечению выгод и всему такому прочему. Так что нам есть от чего быть обеспокоенными».