Кургинян: прагматизм должен дополниться стратегическим проектным мышлением

Кургинян: прагматизм должен дополниться стратегическим проектным мышлением

Политолог и руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, подводя итоги года, что прагматизм и ситуационное реагирование в экономике должны дополниться стратегическим проектным мышлением, 25 декабря в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«На протяжении долгого времени, конечно, мы тонули, поэтому вопрос о том, куда мы плывем, не возникал. А возникал вопрос ситуационного реагирования и выживания — прагматики. И это есть абсолютная ось того стратегического курса, который реализуется в России последние 16 лет. Выживание, прагматика, ситуационизм — всё! — с большой ставкой на либеральную экономику. Сейчас нельзя от этого отказаться, потому что это позволило выжить, это позволило добиться того, что есть, но сейчас нельзя и это сохранять. Это невозможно», сказал политолог.

Также Сергей Кургинян заявил, что к прагматизму и ситуационному реагированию надо добавить стратегическое проектное мышление. Либералы должны понять, что стратегическое проектное мышление не есть антилиберализм.

Напомним, на большой пресс-конференции 23 декабря президент РФ Владимир Путин, говоря об экономических  результатах уходящего года, сообщил, в том числе, о сокращении темпов снижения ВВП России с 3,7% в 2015 году до 0,5–0,6%. Решающую роль в стабилизации ситуации с российским ВВП, по словам президента, сыграло импортозамещение. В результате, как заявил Путин, рост показали сельское хозяйство, тяжелое, сельскохозяйственное и точное машиностроение, ВПК, химическая промышленность, фармацевтическое производство и IT-технологии.

Владимир Путин высказался также о динамике расходов России на оборонно-промышленный комплекс. По словам президента, если в текущем году доля этих расходов в бюджете увеличилась до 4,7% по сравнению с 2,7% в прошлом году, то в следующем году предполагается снижение до 3,3%, а в 2018 году — до 2,8%. При этом, по мнению Путина, положительные тенденции в ОПК должны подтянуть за собой всю экономику страны.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке